2007年 06月 29日
「おいしい豚の角煮の作り方。 特選丸大豆醤油とマンジョウ本みりん1:1。それだけ」 つい最近までずっとスルーしていたCMなのだが、ふと疑問に感じた。 そんな単純な味付けでいいわけないんじゃないか、と。 そこで、“それだけ”と言っている張本人のサイトを参考にして、 本当に醤油とみりん1:1でいいのか、実際に作ってみることにした。 「材料」をみると、あれれ、おからとネギとショウガが必要なのか? これじゃあ、“それだけ”じゃないじゃん。 「JAROってなんジャロ」という昔のCMのコピーが脳裏をよぎる。 仕方なくレシピを尊重しつつ、ネギとショウガとともに豚バラ肉を煮込み、 ゆであがった豚バラに味をつける。 ここでようやく醤油とみりん1:1ソースの出番となる。 “それだけ”というのは、この味付けの段階でのことらしい。 だが、レシピには「お好みにより、砂糖適量を加えてもよい」と書いてある。 この微妙な弱気具合が微笑ましい。 この“1:1ソース”を鍋に投入、さらに煮詰めてできあがったのがこちら。 さて、食べてみましょう。 お、なかなかよくできたんじゃないか? 家族にもおおむね好評だった。 で、結論。 「おいしい豚の角煮の作り方。 醤油と本みりん1:1。ほぼ、それだけ」
by jara307cc
| 2007-06-29 23:22
| 食欲
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